Предлагаю совершить набег на самые лучшие рестораны и бары Вены. Основано на собственных впечатлениях и отзывах друзей. Надо признать, что написание этой статьи вызвало завидный аппетит.
Итак, поехали.
МАГАЗИН, БАР, РЕСТОРАН WINE & СO
Вена (Австрия) 2017. Места, где самые вкусные еда и напитки. |
Предлагаю совершить набег на самые лучшие рестораны и бары Вены. Основано на собственных впечатлениях и отзывах друзей. Надо признать, что написание этой статьи вызвало завидный аппетит.
Итак, поехали.
МАГАЗИН, БАР, РЕСТОРАН WINE & СO
В начале ноября прошлого года Wine & Co на Штефанплатц (напротив собора Св. Стефана) представили новую концепцию, воплощённую на трёх этажах и 800 квадратных метрах. Магазин был полностью отремонтирован и существенно расширен. В мире вина теперь установлены новые стандарты: раритеты в винном погребе, гастрономическая зона (бар, ресторан, дегустационное пространство) и шеф-повар Саймон (Simon Siebdraht) со своей командой. Загляните сюда в воскресенье или в какой-нибудь праздник, и после полудня вас будет ждать свежайшее жаркое в лучших австрийских традициях. Ну, и, конечно же, вино, более 2 тысяч сортов, которое можно заказать непосредственно из «винного погреба».
Jasomirgottstraße 3–5, 1010 Wien, weinco.at
РЕСТОРАН DOTS
Даже и не знаю, как лучше описать. Это точка, в которой пересекаются еда, напитки и арт-искусство. Здесь все новое: дизайн, интерьер, молодой повар Вальтер (Walter Piller). Суши — экспериментальные, кухня — молекулярная, напитки — фьюжен. Обычным рестораном это назвать трудно, скорее гастрономический арт-объект. Команда, включая 22-летнего боса, постоянно экспериментирует, пытаясь привнести в венскую жизнь корейские и японские акценты. Ребята стараются, но не удивляйтесь, если вам придётся прождать ваши суши целый час.
Mariahilfer Straße 103, 1060 Wien, dots-lounge.com
БИФШТЕКСНАЯ «ДВЕРЬ № 8»
Помимо классических способов приготовления стейков в этом ресторане используют и технологию «су вид» (фр. Sous-vide-Methode). Суть в вакуумной упаковке, в которую пакуют сырой стейк и запекают при точно выверенной температуре (54–60 градусов). Через 5 минут — он готов. Мясо остаётся сочным и приобретает насыщенный вкус. Тем не менее большинство посетителей заказывают бифштекс «по старинке», приготовленный при высокой температуре. Их можно понять. В этом случае стейк получается нежным, с тонкой корочкой и «с дымком». Фишка ресторана в том, что команда собирает полезные советы по приготовлению стейков со всего мира и воплощает их на своей кухне. К мясу можно заказать коллекционное вино или пиво из лучших пивоварен Австрии и Германии.
Neubaugasse 8, 1070 Wien, door8.at
СЕТЬ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ LE BURGER
Сеть Le Burger не разочарует тех, кто ограничен бюджетом. Она считается одной из лучших в Австрии и не так давно открыла свои точки в Вене. Если любите гамбургеры в самом что ни на есть классическом стиле, то вам сюда. Основная фишка: качество, свежесть и индивидуальность. Выбираете понравившийся бургер и отрываетесь по полной, добавляя желанные ингредиенты бесплатно. Это может быть моцарелла, жаренный чеддер, домашний копчёный бекон, овощи гриль, фета, широкий выбор маринадов и соусов. Должна отметить, что начинки и соусы сочетаются идеально. В меню представлены разнообразные гарниры из картофеля и овощей, пиво. Что ещё надо для праздника живота!
Auhofcenter, Donauplex, Mariahilfer Straße 114, leburger.at
РЕСТОРАН CHUCHU
Если при воспоминании о венесуэльских или карибских гастрономических ароматах у вас появляется аппетит, то вам в Chuchu (только не говорите чу-чу). Концепция ресторана основана на особенностях латиноамериканской кухни. Она была задумана и реализована венесуэльской знаменитостью, шеф-поваром Кати Лемоине (Cathy Lemoine). Уютное местечко в тёплых тонах с уникальным меню. Вас ждут нежные стейки, предварительно замаринованные в каком-то таинственном соусе, тартар из тунца с авокадо, рагу из мяса крабов и креветок, осьминог на гриле и ещё много чего неожиданного и вкусного. На гарнир — красная фасоль, свежие овощи и венесуэльские кукурузные лепёшки. Предлагаются не менее экзотические коктейли.
Wipplingerstraße 21, 1010 Wien, chuchu.at
КАФЕ-БАР У ЭРИХА
Бар у Эриха очень популярен. Здесь вы хорошо проведёте деловой завтрак или время с друзьями за лёгким обедом. Атмосфера располагает. Обязательно загляните в золотую комнату, хотя бы для того, чтобы полюбоваться дизайнерским решением. Все очень свежее. Блюда с выдержанным сочетанием ингредиентов, среди которых креветки, свежий козий сыр, артишоки, красная капуста. Меню порадует и вегетарианцев, и мясоедов. Здешнего повара отличает творческий подход к приготовлению простых блюд.
Neustiftgasse 27, 1070 Wien, erichwien.at
МАГАЗИН РЕЦЕПТОВ FEINKOCH
Это мало похоже на ресторан или кафе. Скорее магазин рецептов со своей кулинарной студией, которые расположены в трёх минутах ходьбы друг от друга. Если вы знаете, как приготовить какое-нибудь потрясающее и ещё неизвестное здесь блюдо, то можете предложить свой мастер-класс. Порадует это местечко и тех, кто не умеет готовить, но очень хочет сделать дома что-нибудь вкусненькое. Это очень точная кухня. Вы найдёте здесь свежие ингредиенты и подробные инструкции. Просто выберите нужное вам блюдо и действуйте. Feinkoch уже создали более 150 блюд, которые опробовали на своих домашних кухнях тысячи клиентов.
Feinkoch Studio: Fillgradergasse 8, 1060 Wien, www.feinkochstudio.com.
Feinkoch Shop: Theobaldgasse 14, 1060 Wien, www.feinkoch.org
БАР В ОТЕЛЕ ONE STAATSOPER
Этот бар любят и гости отеля, и местные жители, и туристы. Он очень удобно расположен. Если вы решите посетить Галерею Альбертина, Музей истории искусств или Венскую Государственную оперу, обязательно загляните потом сюда. Похоже, что мода на старый добрый джин с тоником как раз переживает период возрождения. Порадуйте себя джином старинной марки «Monkey 47» в сочетании с Goldberg тоником. Этот напиток создали в Шварцвальде и число 47 является для него знаковым. В его состав входят 47 ингредиентов, и он имеет крепость 47°. Приятный интерьер со старинной лепниной и дубовым паркетом дополнит впечатление.
Elisabethstraße 5, 1010 Wien
ЖИВАЯ ЕДА И КОФЕ ОТ RAW & VEGAN SUPERFOOD-BARISTA
Загляните сюда хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на фоне необычных продуктов, которые можно встретить только в таких маленьких европейских заведениях. Вероятнее всего, вы здесь и останетесь, чтобы попробовать лучший кофе в Вене. Напиток готовит сам хозяин, Грегориус (Gregorius Grey). Он не только супербариста, но и отличный рассказчик, который посвятит вас в тайны приготовления своего великолепного кофе и замечательных сладостей. Если вы думаете, что вегетарианская еда пресная и невкусная, проверьте себя. Тортики и десерты — волшебные, из абсолютно натуральных продуктов. Иногда там проводятся семейные вечеринки для веганов, поэтому будьте готовы увидеть весёлую толпу с детьми, которые творят из продуктов что-то необыкновенно вкусное.
Gumpendorferstr. 40–44, 1060 Wien, theartofraw.at
БАР DIE PARFÜMERIE
Не так давно на одной из венских улочек за чёрной дверью только с тремя буквами BAR возник небольшой, но уже многим полюбившийся ночной рай. За стойкой «Парфюмерии» застряли трое друзей Макс, Джанни и Жиль. Их фишка — это уникальные, просто какие-то невероятные алкогольные коктейли. В этом раю прекрасная музыка и уютная атмосфера. Все очень чувственно и со вкусом. Если вы останетесь в Вене на какое-то время, то обязательно занесите это местечко в список тех, которые достойны регулярного посещения.
Neustiftgasse 84, 1070 Wien, dieparfuemerie.net
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ БАР MIRANDA
В состоянии зимней меланхолии вы просто обязаны посетить бар Miranda. Благодаря восхитительно смелому дизайну, там удивительно летняя атмосфера. С каждым глотком экзотического коктейля, сделанного волшебником Андреасом (Andreas J. Portz), вы в кратчайшие сроки окажетесь где-то в жарких тропических джунглях, а может быть окунётесь в карнавальные ритмы. Коктейли «Невеста из Ипанемы», «Роза и Мария», «Бермудский Яхт Клуб» — восхитительны. Потратьте время на изучение их коктейльного меню, и вы обязательно найдете там что-нибудь на свой вкус.
Esterhazygasse 12, 1060 Wien, mirandabar.com
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН RISOTTOBOX
Здесь все посвящено зерну, и большинство блюд готовится из различных круп и бобов. Рай для веганов. На завтрак разнообразные каши и полезные отвары с фруктами, сливочный йогурт и домашние мюсли. В полдень повара предлагают посетителям Ризотто Верде с рукколой, Ризотто Ориент с кокосовым карри, Ризотто Бланк с цветной капустой и многое другое. В выбранное блюдо вы можете добавить дополнительные ингредиенты — помидоры, авокадо, мясо или рыбу. В дополнение вы получаете салат и сладкий веганский сюрприз. Обязательно посетите это местечко, хотя бы для того, чтобы разнообразить ваш венский завтрак.
Holland Street 10, 1020 Вена, risottobox.at
АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ ОТ БАБУШКИ ZUR HERKNERIN
Творожные кнедлики и яблочный штрудель от Стефании (Stefanie Herkner) — это очень вкусно. Она стремится удивить своих гостей старинной национальной кухней. Большинство рецептов хозяйка кафе узнала от 90-летней бабушки, которая долгие годы была женой фермера. Многое перешло от родителей. У них тоже была своя ферма в немецком местечке Дорнбах. Все здесь оформлено «как у себя дома». Стефания увлечена собиранием сельских раритетов для интерьера, поэтому каждая вещь имеет свою историю. Гости изучают их с удовольствием. В кафе иногда проходят кулинарные семинары, где любят лепить клёцки за весёлыми разговорами.
Wiedner Hauptstraße 36, 1040 Wien, zurherknerin.at,
АЗИАТСКАЯ MOCHI
Mochi сочетает в себе традиционную японскую и международную кухни. Их рисовые лепёшки прославились на всю Вену. Фишка в том, что вы можете покушать не только на месте, но и купить еду домой или в офис. Все блюда готовятся специально для того, чтобы их было удобно купить «на вынос». Большинство ассортимента уже готово, и блюда не нужно заказывать заранее. Кафе является аналогом японского проекта Greisslerei. Меню отличается простотой и естественностью. Еда готовится исключительно из свежих продуктов. Супы, донбури, салаты, домашние закуски, суши — все тщательно маркировано, что особо радует осторожных вегетарианцев.
Praterstraße 15, 1020 Wien, mochi.at
«КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ» NENÍ
Это не ресторан, это «вокруг света за один вечер». Не понадобится даже 80 дней, потому что Хайе (Haya Molcho) не требуется столько времени, чтобы удивить своих гостей самыми неожиданными рецептами. Они с мужем много гастродировали по миру в качестве артистов пантомимы и извлекли из этого неожиданную выгоду. Коллекционирование кулинарных идеи национальных кухонь может принести большую пользу. Супружеская пара так преуспела, что открыла свои заведения в городах Германии, Австрии и Израиля. Здесь вы найдёте множество экзотических продуктов и рецептов, которые включены в интереснейшую программу венской кулинарной школы. Их произведения искусства можно увидеть в прекрасных кулинарных книгах. Рецепт супружеского благополучия от Není прост: семейное счастье и радость жизни уложить в кастрюлю и тщательно перемешать, накрыть стол и разделить это со своими друзьями.
Lehargasse 13, 1060 Wien, neni.at